Benötigte Utensilien
- Kanne aus Kupfer, Messing oder Emaille
- Tassen (Füllmenge ca. 50ml je Tasse)
- Fein gemahlener Istanbul, Greco oder Minas Kaffee
- Nach Belieben Zucker und Milch
Anleitung
- Sie geben in das langstielige Kännchen Cezve eine volle Mokkatasse Wasser (ca. 65ml) einen gut gehäuften Teelöffel Istanbul Kaffee (ca. 5-6g) und nach Belieben Zucker oder einen Schuss Milch.
- Rühren Sie nun den Kaffee, mit oder ohne Zucker/Milch, gut um und bringen ihn unter geringer Hitze zum Kochen.
- Sobald der Kaffee aufschäumt, entnehmen Sie vorsichtig mit einem Löffel den Schaum und legen diese in die Tasse. In der türkischen Sprache bezeichnet man den gut geschäumten Mokka als „köpüklü“.
- Geübte Kaffeetrinker benutzen keinen Löffel und gießen behutsam den Kaffesschaum in die Tasse. Kochen Sie ihn nochmal kurz auf und geben dann den Rest hinzu. Ziel ist es eine möglichst dicke Schicht Schaum zu erzielen.
- Lassen Sie den Kaffee einige Minuten ruhen, bis sich der Kaffeesatz abgesetzt hat und genießen ihn dann.