Handfilterkaffee? Was ist das denn?
Viele Kennen es auch unter „Slow Coffee“ oder „Pour Over“. Wie aus dem Englischen übersetzt, bedeutet es langsamer bzw. übergossener Kaffee. Es ist eine sehr behutsame Zubereitungsart. Für dieses Verfahren brauchen Sie in erster Linie etwas was Sie nicht kaufen können: Geduld.
Zusätzlich zum Durchhaltevermögen benötigen Sie eine Kaffeemühle, eine Kaffeekaraffe, ein Kaffeefilter und einen Wasserkessel. Wichtig ist, dass die Bohnen kurz vor der Zubereitung gemahlen werden. Bereits gemahlene Kaffeebohnen verlieren sonst schnell ihr Aroma.
Für ein Liter Kaffee benötigen Sie ca. 60mg frisch gemahlen Kaffee. Wir empfehlen für die Zubereitung gefiltertes bzw. weiches Wasser. Dies macht den Kaffee geschmackvoller und lebendiger.
Schritt für Schritt: Eine recht simple aber auch behutsame und herzliche Zubereitung.
- Legen Sie nun den Filter in die Kaffeekaraffe. Nun schütten Sie vorsichtig etwas heißes, aber nicht mehr kochendes Wasser, direkt auf den gemahlenen Kaffee. Hat der Kaffee das Wasser komplett aufgesaugt, wiederholen Sie den Vorgang immer wieder. Behutsam und mit Gefühl schütten Sie immer etwas Wasser nach.
- Für diese Menge an Wasser rechnet man mit einer Vorgehensweise von etwa 3 bis 4 Minuten.
- Ihnen kommt während des Aufgießens bereits das einnehmende und anregende Aroma entgegen.
- Ist auch der letzte Tropfen in der Karaffe gelandet, können Sie Ihren wohlverdienten Kaffee nun endlich genießen.
Lassen Sie es sich schmecken.