Was genau ist denn in einem Mokka so alles drin?
- Vitamin B2 – Fördert den Stoffwechsel
- Vitamin B5 – Fördert die Umwandlung und Einbau von Eiweißstoffen
- Mangan – Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Knorpeln.
- Kalium – Kalium regelt den pH-Wert im Körper
- Magnesium – Fördert die Muskelkontraktion
- Niacin – Abbau von Kohlenhydraten, Amino und Fettsäuren
Weitere Vorteile
- Er sorgt für einen schnelleren Stoffwechsel. Kräftigt und Unterstützt unsere Leber.
- Der Kaffeegenuss hat auch einen positiven Effekt auf unsere Stimmung. Es senkt das Risiko an einer Depression zu erkranken.
- Das Koffein fördert die Ausschüttung von Dopamin und führt somit Parkinson und Alzheimer vorzubeugen.
Koffein
Aufgrund unterschiedlicher Körperfülle rechnet man mit 5,7 Milligramm Koffein pro Kilogramm Körpergewicht. Ein 100 Kilo Mann kann demnach, über den Tag verteilt, unbedenklich 570 Milligramm Koffein zu sich nehmen. Dies entspricht 0,57 Gramm. Kindern und Jugendlichen bis 18Jahren empfiehlt es sich nicht mehr als 3 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht, über den Tag verteilt, zu konsumieren.
Eine Tasse Mokka (ca. 65ml) enthält etwa 60 Milligramm Koffein.
Wie mit jedem anderen Lebensmittel auch ist übermäßiger Konsum nicht zu empfehlen. 10 Gramm Koffein gelten als Lebensbedrohlich. Zwischen 10 und 60 Minuten dauert es bis das Koffein seine Wirkung zeigt und 3 bis 5 Stunden komplett abgebaut ist. Eigenschaften wie Konsummenge, gesundheitlicher Zustand, Alter und Geschlecht sind davon abhängig.