Alles begann mit dem jungen „Kaldi“. Ein Ziegenhirte im Südwesten Äthiopiens. Die Region Kaffa gilt als Ursprungsgebiet des Kaffees.
Vor mehr als 1300 Jahren beobachtete der junge Hirte eines Tages ein außergewöhnliches Verhalten seiner Herde. Sie waren extrem aktiv und tollten wild umher. Tagelang hatte Kaldi keine Erklärung dafür. Unruhige Nächte begleiteten ihn, da die Ziegen keine Ruhe gaben. Er beobachtete was sie aßen. Eine ihm unbekannte Pflanze. Ein Strauch mit roten und grünen kugeligen Früchten. Kaldi beschloss selbst von der Frucht zu probieren. Er verspürte eine belebende Wirkung.
Mit voller Euphorie präsentiert er die Früchte den Mönchen. Sie kochten die Früchte. Doch der Trank war ungenießbar. Enttäuschend warfen sie den Rest der Früchte ins Feuer. Plötzlich lag ein sehr anziehendes Aroma in der Luft. Ohne es zu wissen, haben die Mönche Geschichte geschrieben. Sie rösteten unwissentlich den ersten Kaffee. Sie wiederholten ihre Errungenschaft und bereiteten ab da das Getränk nun mit gerösteten Samen der Pflanze zu.
Diese Erzählung ist uns allen die meist bekannteste Geschichte über den Kaffee. Niemand kann mit Gewissheit sagen, wo und wann die Menschheit den ersten Kaffee trank. Was aber definitiv sicher ist, dass der Kaffee im 14. Jahrhundert aus Äthiopien nach Jemen kam. Der Sklavenhandel trug vermutlich dazu bei.
Die ersten Kaffeeplantagen sind auf den Jemen zurückzuführen. Der Hafenstadt al-Muchā, welcher ein wichtiger Handel und Umschlagsplatz des Kaffees war, verdankt das Getränk heute seinen Namen. Schließlich verbreitete sich der Kaffee von dort aus im arabischen Raum und letztendlich auf der ganzen Welt.